Previous Entry Поделиться Next Entry
Джордж Смит Паттон-младший. Речь перед Третьей армией США
FLAM
mi3y
Джордж Смит Паттон-младший
Речь перед Третьей армией США
5 июня 1944 года

...Вы сегодня находитесь здесь по трем причинам. Первое — вы пришли защищать свои дома и жизни своих близких. Второе — вы не смогли бы себя уважать, если бы были где-либо в другом месте. Третье — вы здесь потому, что вы настоящие мужчины, а любой настоящий мужчина должен драться.
Когда вы были детьми, у вас вызывали восхищение и уважение те, кто лучше всех играл в шары, быстрее всех бегал, лучше всех боксировал, а также вы восхи­щались нашими лучшими бейсболистами и футболистами.
Американцы любят победителей. И американцы не уважают неудачников и презирают трусов. Американцы играют для того, чтобы выиграть. Мне нече­го сказать тому, кто, проиграв, смеется.
Именно поэтому американцы никогда не проигрывали и никогда не проиграют войну, ведь американцы ненавидят саму мысль о поражении.
Смерть рано или поздно приходит к каждому. Но сегодня вы не все умрете. Только два процента из вас встретят в бою свою смерть. Смерти не нужно бо­яться. Конечно, всем бывает страшно, особенно в первом бою.
Когда кто-то го­ворит вам, что ему не страшно, не верьте ему, этот человек — лжец. Бывают и среди нас трусы. Но и они становятся храбрецами, когда видят, как дерутся их товарищи, которым так же страшно, как и им.
Настоящий герой не тот, кто го­ворит, что ничего не боится, настоящий герой тот, кто дерется, несмотря на свой страх. Кому-то удается побороть свой страх через минуту после того, как мимо него пролетела первая пуля, кому-то для этого нужен час, а кому-то — несколь­ко дней.
Но настоящий мужчина это тот, кто не допустит, чтобы страх умереть на поле боя возобладал над его честью и чувством долга перед родиной.
Война — это самое увлекательное соревнование из всех, в каких доводится участвовать человеку. Она проявляет все лучшие его качества и заставляет уйти все низменное.
Мы гордимся тем, что мы настоящие мужчины, и мы действительно настоящие мужчины. А еще хочу сказать вам: враг боится, ему страшно так же, как и вам, а может, и еще больше. Ваши враги — не супермены, помните об этом.
...Каждый из вас, каждый солдат в нашей армии играет свою жизненно важ­ную роль. Не позволяйте сомнениям победить вас, не допускайте мысли, что ваша работа не важна. У каждого есть работа, и он должен ее выполнять.
Каж­дый из нас — это важное звено одной огромной цепи. Что, если водитель гру­зовика, везущий подкрепление, вдруг решит, что ему не нравятся пролетающие над его головой снаряды, и сбежит? Эта трусливая мразь может подумать: а ведь я всего лишь один из многих тысяч, они и не заметят, что меня нет.
Но представьте, что случится, если бы все вдруг подумали точно так же. Где были бы мы, что случилось бы с нашей страной, нашими близкими, нашими домами и со всем миром? Нет, черт возьми, настоящие американцы никогда так не подумают.
Каждый должен заниматься своим делом, каждый отдельный чело­век должен служить единой цели. Каждый взвод, каждая рота имеет свое, опре­деленное значение для исхода этой войны в целом.
...Мы хотим вернуться домой и хотим привезти домой победу в войне. Самый лучший способ сделать это — взять и достать этих сволочей, которые ее начали. Чем быстрее мы их достанем, тем быстрее вернемся домой.
Самый быстрый путь домой для нас проходит через Берлин и Токио. А когда мы дойдем до Берлина, я собственными рукам прикончу  этого сукина сына оклейщика обоев Гитлера! Так, как я бы прикончил ядовитую змею!
...Есть одна замечательная вещь, о которой вы будете говорить, когда вой­на закончится и вы вернетесь домой. Через два десятка лет, когда ваш внук будет сидеть у вас на коленях и спросит вас, что вы делали во время Второй мировой войны, вам не придется, краснея и покашливая, сказать: «Ну, твой дедушка разгребал дерьмо в Луизиане».
Нет, парни, вы сможете, глядя ему прямо в глаза, ответить: «Твой дедушка, малыш, честно воевал вместе с великой Треть­ей армией США и этим чертовым сукиным сыном Джорджи Паттоном!..»
Метки:

?

Log in

No account? Create an account